知识产权在创新型企业发展的作用
发布日期:2014/10/13   阅读次数:1335

        当今世界,知识产权对于一个国家和产业的发展越来越重要,在国际上,知识产权也凸现出其特殊的地位和作用。在中美经济战略对话中,除了贸易、人权等问题,另一个关键问题就是知识产权问题。美国人老是拿知识产权说事,因为美国拉动经济发展的主要引擎就是知识产权,而中国虽然改革开放经过了30多年,其中知识产权制度也已经建立,但与美国等发达国家相比,在知识产权保护方面还有较大的差距,而中国是制造大国,许多产品是要出口的,这里面就遇到许多知识产权问题,而我们有些企业是不讲究知识产权的,有的甚至生产假冒世界名牌产品,这就老是让人抓住把柄。中国在加入世界贸易组织的谈判中,就有美国谈判代表说中国人是小偷,主要就是讲中国人不按规则出牌,不懂知识产权保护。现在情况好多了,但公众普遍的知识产权意识还要普及宣传。

        大家可能都知道,美国经济被形象地称为“三片经济”,第一个是“芯片经济”——美国的计算机技术、互联网技术比较发达,计算机芯片的设计制造非常厉害;第二个是“大片经济”——好莱坞影片版权的输出,支撑经济发展;第三个是“土豆片”——麦当劳、肯德基,靠商标的特许在全球化扩张赚取高额的利润。在这里,他们都和知识产权有着密切的联系。像芯片里面专利的保护,集成电路布局设计专有权的保护,都和知识产权密切相关,没有知识产权,芯片没法发展。另外,像“大片”,版权的保护,为什么人家说我们盗版比较多,实际上美国靠版权获取经济利润。“土豆片”里商标的保护也一样。

        目前,各国都已将知识产权战略上升为国家战略。比如美国,1979年卡特总统第一次提出将知识产权战略上升到国家战略,美国技术领先优势非常强,经济发展强势,必须用知识产权保护技术创新成果,用知识产权战略确保在全球的领先优势和经济发展强势。日本也十分重视知识产权保护。2002年,日本制定了知识产权战略大纲,提出“知识产权立国”的概念,此前日本曾经提出过“贸易立国”、“科技立国”、“教育立国””。因为日本国土面积小,资源匮乏,要靠人的创新推动经济发展,但是很多创新成果没有知识产权的保护,成果都将流失掉。欧盟倡导建立最具活力的以知识为基础的经济,但是知识经济的发展要靠创新,要靠智力劳动的投入,没有知识产权是不行的。作为近邻的韩国,依靠知识产权培育出三星、LG、现代这样的大型企业集团。我国也越来越重视知识产权保护。2008年6月5日,国家颁布了国家知识产权战略纲要,把知识产权真正融入到经济发展当中,实现经济发展方式的转变,调整产业结构,为经济可持续发展注入活力。(摘自徐兆阳的博客)